lundi 16 juillet 2012

Les vitamines (part 2)

Vitamine D

La vitamine D est produite sous la peau sous l'action des rayons du soleil. Une promenade de 15 à 30 minutes suffit pour en produire amplement. La vitamine D facilite l'absorption du calcium et ainsi fortifie les os et les dents et prévient l'ostéoporose chez l'adulte. Elle intervient également dans la prévention des cancers et des maladies cardiaques.

Bien qu'elle soit produite surtout par la peau, l'apport alimentaire en vitamine D est tout de même essentiel.

Apports nutritionnels (mcg/jour)

adulte: 5 mcg minimum
femme enceinte et allaitante: 10 mcg 

***À titre indicatif, une darne de saumon frais couvre largement les besoins en vitamine D d'un adulte.


Aliments riches en vitamine D

- huiles de foie de poisson
- poissons gras (sardines, maquereau, saumon)
- oeufs
- produits laitiers non écrémés
- champignons
- légumes verts crus


Vitamine E

La vitamine E joue le rôle d'antioxydant. Elle est connu pour son effet contre le vieillissement des tissus. En effet, cette vitamine agit en protégeant les acides gras qui constituent la membranes de nos cellules.

Apports nutritionnels (mg/jour)

- Adolescent et adulte: 12 mg
- Femme enceinte et allaitante: 12 mg

Aliments riches en vitamine E

- huiles végétales (tournesol, pépins de raisin, germes de maïs,   germes de blé)
- margarine au tournesol
- beurre
- noix
- amandes
- avocat

***À titre indicatif, 2 c.à s. d'huile de tournesol ou 1 c.à s. d'huile de germe de blé suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en vitamine E d'un adolescent/adulte. Incorporer ces huiles dans une salade, est une bonne façon de consommenr votre précieuse vitamine E!


Vitamine K

La vitamine K est connue pour ses propriétés antihémorragiques . En effet, lorsqu'un bébé nait, celui-ci reçoit systématiquement une injection intramusculaire de cette vitamine pour lui éviter une hémorragie, étant donné que son petit foie est trop immature pour la synthétiser.

Aliments riches en vitamine K

- légumes verts (brocoli, chou, laitue, cresson, épinard, mâche)
- foies
- huiles végétales (colza, soja)

Apports nutritionnels (mcg/jour)

- adulte: 45 mcg
- femme enceinte et allaitante: 45 mcg


Source: Je suis ce que je mange de Catherine Chegrani-Conan

Aucun commentaire:

Publier un commentaire